甘い奇跡 (半野喜弘)
我が家にプリムールがやってきた。シャトー・リューセック2003。
ソーテルヌってハズレたことがないような気がする。どれもそこそこおいしいのだ。
逆にいうと辛口のワインを作る難しさがあるということか。
貴腐菌を葡萄につけること自体はそれなりに大変なのかもしれないが、醸造はまた別なのかもしれない。
熟成したソーテルヌは飲んだことがない。
これを空けるのにはなにか特別なこと起こさなきゃ!
我が家にプリムールがやってきた。シャトー・リューセック2003。
ソーテルヌってハズレたことがないような気がする。どれもそこそこおいしいのだ。
逆にいうと辛口のワインを作る難しさがあるということか。
貴腐菌を葡萄につけること自体はそれなりに大変なのかもしれないが、醸造はまた別なのかもしれない。
熟成したソーテルヌは飲んだことがない。
これを空けるのにはなにか特別なこと起こさなきゃ!